阿爽住处附近有家健身馆,步行才几分钟,年卡收费才1500元。因此常常下班之后到馆里举举杠铃,练练瑜伽,日子过得好像奔流的小溪……

本以为15年就这样了——没料到,健身馆老板携款跑路了!

“无良奸商”

“还我血汗钱”

“我还有几十节私教课呢”

“我1100块刚开的卡,才来一次“

“爆料,找记者“

“MD,拿哑铃,当赔偿“

“打110,上法院诉讼“

……

会员们大多理性善良,却都是陌生关系,除了打个110和12315貌似也做不了什么,我们连老板的名字和身份证号码都不知道,警察也在找跑路的老板。很多会员至今无法相信,一家开了这么多年的健身房,怎么说关就关了,钱怎么说没了就没了?

其实,一切都是有预兆的,健身房配置和服务开始变差了,销售人员开始拼命低价卖卡……

百度一下,健身房倒闭,老板跑路,会员维权艰难,这样的新闻案例比比皆是。这种行业“肿瘤”会产生极坏的社会影响,很多会员只要碰上一次,可能终身都不会再进健身馆,在他们看来,还是公园啊户外啊更靠谱,纯免费,绿色又自然。

作为一个受益于抗阻力训练的业余瑜伽教练,我深深懂得健身房的重要和意义。但是传统的健身房早已忽视正确的途径,一味地变味地搞低俗销售,教练无心提升水平,学员感觉健身房不专业,社会评价也不高…

陌生人社会靠法治,如果制度不完善,就会被人钻空子,违法代价低,遵纪守法的人相对就少。反过来说,陌生社会中的诚信更加珍贵,也只有公平靠谱才能长久。

说到长久,自然回到“广州公益瑜伽”咱这个小小的瑜乐圈。记得有位朋友揶揄我说,你起的名字挺大气的,一看内容怎么那么小家子气呀?我明白他的意思,同时也坚持最初的理念。不乏到处复制粘贴精华帖,到处推广拉人,很快积累几千用户公众号,然后呢?然后就是搬运工,装饰工。不是说复制粘贴转发没意义,不是要讨论版权问题,而是意义真心不大,没有创造性,没有参与感。如果不盈利,绝无长久可能。

我们的定位是“公益”,不以营利为目的,目标是通过线上线下的瑜伽活动,认识志同道合的伽人们,一起瑜伽,交流提升。我们的户外瑜伽就好像每天吃饭睡觉和朋友聊天。因此,在不影响工作和日常生活的前提下,我们可以更加轻松地倾注热情到瑜伽上面,没有利益的纠葛,没有人际的烦恼,没有无谓的顾忌和担忧。这是我认为公益户外给这个陌生社会带来的最大润滑作用。

天冷了,户外瑜伽显得不太合适了。直到昨天看到梦梦在群里发了一张1月份赏梅瑜伽的拼图,又否定了我“年轻的”想法。其实,只要有心,anytime ,anywhere,anybody都可以。

不管如何,冬天是一个养精蓄锐的季节,暂时的蛰伏是为了来年蹦得更高更远。请你照顾好自己,咱们下次见。

愿健康快乐终身美丽。

2015年

最后修改:2022 年 01 月 07 日
欢迎打赏