2015年

阿爽

第一次见到丹丹是在广州公益瑜伽组织的白云山瑜伽活动,我们一见如故,分享交流;得知她修行的是太极瑜伽,我非常高兴,因为一直以来对太极就很感兴趣,如今见到一位能够将太极和瑜伽结合起来的朋友,感觉十分美妙。于是,邀请丹丹教练哪天有空给我们上一堂课,直爽的丹丹一口答应下来……

自古好事多磨!经过周末活动时间相互的磨合,场地冲突的协商,还是没料到当天在番禺时的晴朗到了珠江公园就成了瓢泼大雨,纵然如此,大部分同学还是准时到达了。这种守时的观念和排除困难的精神值得赞扬。

第一场是苏老师的公益瑜伽课,场地有限,所以我们没有加入,就在过道的亭子耐心等候。丹丹是一个很细心负责任的教练,很快召集大家围过来讲解太极瑜伽“静起,生发,生长,运化,收敛,收藏,禅定“由静而起,由动而练,归静而养的7个阶段以及“圆环”“线性“的理论,同时耐心地一遍遍演示太极“站桩“,”“开合”,“升降”等关键动作。

丹丹教练的讲解让人看到专业化的态度和细致,心里为之赞叹。

终于到第二场,照样是满满的人,原来是第一批“贪心“的同学还要再来一场。

我也是第一次体验太极瑜伽课,丹丹教练示意我们仰卧在垫子上,伴随悠扬古韵(不愧是细心的丹丹教练,还带来了音乐播放器)我们很快放松了全身,进入习练状态。根据经验,采用盘坐姿势,初学者很难完全放松下来,而躺姿可以。丹丹教练很强调呼吸运气,因为是第一堂课,只是让我们保证顺畅自然的呼吸;对初学者而言,放松对呼吸的要求,会更自然,也值得借鉴。

由于平时也比较注重动作的“起承转合“,所以我的第一堂太极瑜伽课,感觉也非常地好。通过反复不断地开合升降,让我的呼吸吐纳得到锻炼,感觉到气息满满能量到达全身,也感觉到太极的禅意。只有亲身体验才能领悟到那种美妙。

虽然瑜伽本身提倡的也是刚柔并济,但以“线性“动作居多,容易让人觉得棱角分明,长时间的静止保持让初学者没有领悟到呼吸的精髓之前就已经疲惫了。加入太极元素之后,手势带动呼吸,呼吸配合动作,念动一致,确实让各个阶层的习练者能够快速领悟呼吸的美妙,能够深刻感觉到能量的储藏而不单是消耗。

丹丹教练根据我们初学者的情况,省略了一些动作,让我们也更有期待,希望能够再上一个台阶。

在集体双手合十低头祈祷感恩之后,太极瑜伽课程圆满结束。热烈的掌声送给丹丹教练,大家的眼光自然流露出来的肯定,不是金钱可以衡量的。

目前,丹丹教练辞去了全职工作,接下来要做太极瑜伽的兼职,目标是在广州推广太极瑜伽。

梦梦

至今年十月,我练习瑜伽将近五年了,今天,是第一次体验太极瑜伽。阿爽组织的公益瑜伽,丹丹教练公益代课,地点在珠江公园。课程开始前,丹丹教练简介了太极瑜伽的文化,练习要点,如何开合桩,升降桩。整堂课程中,结合瑜伽体式,不断重复觉知我们的呼吸,运气,调气,调息,放松。整堂课巧妙连接,遵循由静而起,由动而练,归静而养。

  感恩丹丹教练的无私分享,让我们有机会置身其中体验,去领略东方不同的传统文化相结合的精髓。虽然,我对太极瑜伽的了解,练习还只限于皮毛,但,我会一直在路上…希望有更多的学习机会。

  感恩

奥妮

今天第一次感受了太极瑜伽,非常的让我印象深刻,因为老师的课真的是很太棒了。首先老师给我们介绍了太极瑜伽的开、合、环形、线形,把重点放在呼吸上。老师很用心把音乐贯穿整个太极瑜伽过程,整个瑜伽是由种子种下发芽到茁壮成长到最后一直向上的理念而完成。第一次的太极瑜伽虽然感悟的不深,但是它使我浮躁的心渐渐平静下来!

还是需要继续学习。非常感谢丹丹老师和我们分享了太极瑜伽,还要谢谢丹丹老师辛苦的付出!


左丹丹

"及时雨"应该足以表达这次户外瑜伽的与众不同!这次我是要把太极瑜伽的种子种到伽人的心里去,种在生活的土地里!没想到老天爷想的如此周到,在我要种的这天开始给我浇灌,真好,让我感觉自己又是一次幸运儿!

  或许大家都知道雨是财,所以并没有阻碍任何人来的脚步!就算到达全身湿了,但她们依然挂着幸福的笑容,快来大家兜了一身财呢!

  课程并没有马上开始,而是因场地原因,要等苏老师那边练完,我们才能继续第二场!本来是想过去一起练,可是那边已经开始一段时间,中途进去,怕只会打扰,所以我们就在外等了将近一个半小时!但又令我开心的事是,小伙伴们并没有这样长时间的等待中而心生烦躁,埋怨!一切如平常,不急不燥!始终觉得一切都是最好的安排,因为这等的时间,给了我一个很好的机会讲解太极瑜伽理论。同时还示范太极瑜伽的动作!(抱球,开合桩,升降桩,站无极桩,环型到线型的伸展)她们学的很认真,一个个聚精会神,从那一双双的眼睛中,可以让我感知到,她们对太极瑜伽的喜爱!

之后,苏老师课程结束,我们进去,开始着手准备,苏老师也很热情,她说:因她上课上累了,所以不能参加我的课程,我回答说:没关系的,以后我们一起交流。虽是简短的对白,却能感受心的连接!

  课程在有条不紊的准备中即将进行,看了下在场的习练者,好像有些人是进行第二场以及后到的,所以我把太极瑜伽的理论和一些动作又简短的讲了遍!在讲的过程中,她们依然听的很认真,梦梦姐还在我讲的过程中给我会心一笑,然后其他小伙伴那种温柔的表情,让我知道,我们已经开始连接!

  音乐响起,随着小伙伴们躺下与地进行连接时,我的心一下就松了,我知道我要开始播种太极瑜伽的种子了。而我们也像一颗颗种子一样,由静而起。去感受与地的连接,感受身心的松柔!她们松的很好,也感受到了她们正在不断的平静下来!

  渐渐的我们进入生发的环节,因刚才的及时雨,给了我们更好的养分来发芽,所以我们好像做的更好!他们也与我进入了进一步的连接!很微妙!

  把养分更好的分散在体内后,我们进入了无极桩,在这过程中,我们只是静站,只是去觉知刚才的养分随着一吸一呼在更好的运行!运行到指尖,脚尖,我们全身的末梢!看着他们脸上的表情,我知道,他们已经得到滋养了!

  随后我们进入生长,开始激活全身的能量,仍然随着一吸一呼,一招一式!完美的结合!此时音乐也由刚才的缓慢悠长进入高亢上扬!已经感受到了他们热量的传递,以及呼吸的连接!都是恰到好处。

  整个过程遵循由静而起,由动而练,归静而养,所以在刚才激活的过程,我并没有继续运化环节,因为这是第一次接触!所以直接进入收敛,把刚才激活的能量纳入体内,开始养!有放有收,养生之道!所以太极的松沉跟瑜伽的抒发,真是完美的结合!收藏,禅定都是有序的进行。整个过程没有断续,也没有过多的改变,只是关注呼吸,关注当下的身体!感受呼吸稳定,气息稳定。

  在我说结束,谢谢大家时,掌声已经开始响起,我知道这掌声代表了他们对太极瑜伽的肯定,对我的肯定!也知道太极瑜伽的种子已经种入他们心里!

  课后,我们又用了将近两小时的交流,分享!这个过程中,看得出他们对太极的热爱,毕竟是自己老祖宗的智慧,接收的就是快,连接的也那么迅速!这时间是快乐的!而我也成功扮演了自己是太极瑜伽的学习者和分享者的角色!

  最后感谢这次阿爽的默默组织!感谢来参加的伙伴们!也感谢自己的努力!

走出公园时,响起了光良的《第一次》,这歌配合的真好!

晶晶

在练习瑜伽之后的很长时间以来,坦白说我最大的感觉就累,呵呵,有时甚至是身心俱疲,这显然不是我想要追求的感觉,所以我一直在思考能否找到一种方式将身心的练习结合得更完美,而昨天的太极瑜伽课程让我看到了希望。虽然只是基础入门的一次体验课程,但身体是不会说谎的,我觉得这是我练习瑜伽以来身体感受最好的一堂课了,太极瑜伽注重调气与调神的特点与我的需求不谋而合。当然这样的效果与丹丹老师纯熟到位的引导是分不开的,我很赞同她说的:“瑜伽应该首先是一种自我滋养的练习”,是的,我想这种滋养并不在于你能做出多少高难度的动作,而更在于懂得收放之间的平衡,在于我们是否真的懂得爱自己。感恩丹丹与阿爽让我们有幸结缘太极瑜伽,感恩感恩……

广州♀星

似乎广州的雨特别喜欢这群爱运动的孩子,每次参加活动她都会跑了给我们降降燥热,让我们的活动变得更有另一番体验了!

今天是第二次参加瑜伽活动,瑜伽她帮助我调节气息、活动筋骨,学会认识自己;

首先,作为初学者的我,瑜伽学习开始对我的身体有很大的反应,表现为我的动作做不到位,整个课程自己很难坚持下来。对于这两点,接受老师的指导后,平时坚持按照老师指导进行练习,增加力量和柔韧性!贵在坚持!(不知道我能否坚持下去)

瑜伽、太极瑜伽,带给我心灵的感受是将目光放在自己的身上,具体到呼吸,一呼一吸。慢慢的了解自我真正的需要什么,讨厌什么,而不是从别人的嘴里、表情里去找自己,"我是谁?我可以做什么?我能够做什么?”就像丹丹老师所说,只有用自己的气养好自己,才可以帮助他人,无独有偶青音姐一直也在所说“爱自己才能更好的爱别人”,了解自我需求,让自己变得像自己显得尤为重要。非常感谢阿爽和丹丹老师的公益性指导!谢谢这一群有爱的小伙伴的陪伴,瑜伽我们一起前行吧!

曲水流觞

2015年7月5日第二次练习瑜伽,这次是丹丹教练担任公益瑜伽的教练。由于我要考完试才能去练习瑜伽,到达这次的练习场地珠江公园比较晚,加人瑜伽练习时已经是中途(很遗憾错过了前面的讲解与练习),有些动作跟不上,不过随着丹丹教练播放的轻音乐,听着她温柔而坚定的声音一步步练习,感受到身体在慢慢放松,呼气,手推出去,吸气,手收回,由瑜伽的线形,到太极的圆形…

跟第一次学习瑜伽的感觉有些不一样,第一次的感觉是刚与力量,这一次感觉柔和了些,或许跟不需要坚持到力竭而止,只需自然放松有关吧(练习有限,暂时是这么感觉的,不知对不对)。

不过不管是哪种瑜伽,对于我在生活中都是有影响的,比如站,现在会注意抬头挺胸收腹,尽量让自己站得笔直,还有在呼吸上也慢慢调整,不过盘坐的话还是觉得僵硬,丹丹教练说那就怎么舒服怎么坐,慢慢再调整…

我想我还有很多需要学习的呢,期待下次的瑜伽练习,同时要谢谢丹丹教练的无私分享,还有阿爽教练的尽心尽力组织,还有谢谢各位认真学习的伽友们,都是值得我学习的榜样呢,谢谢大家啦,期待下次的相聚。

百合

2015年7月5日,由阿爽带队丹丹授课的第五次户外公益瑜伽——太极瑜伽在珠江公园举行,巧合的是今天的天气跟第一次珠江公园户外瑜伽一样,上午下暴雨!我们冒着滂沱大雨地来到荫生植物区。

今天才发现原来有这么多瑜伽爱好者,爽教练说瑜伽爱好者很多,真正有觉知力的不多。我希望自己成为一个有觉知力的瑜伽爱好者。

在等候场地的过程中。我们只能先跟着丹丹教练进行理论学习。由于第一次接触太极瑜伽,听起来有点一窍不通的感觉!经过几分钟的太极站立。我感到大腿好累很麻。丹丹教练说经常站立对身体很有益(具体益处没记住,下次再请教丹丹)。一节太极瑜伽课程耗时1.5小时,接着我们花了两个小时进行互相交流,在交流过程中,丹丹指出我高低肩,并教了我如何纠正高低肩的运动办法。非常感谢丹丹教练!在交流过程中,爽教练和奥尼一起做双人体式,很美丽。

课后伽友要求爽教练教体式,爽教练当场指教,并指出学员不能做到美丽体式的原因,以及完成某个体式需要那些前奏训练,需要循序渐进!我旁观也学到了一些。户外瑜伽还是收益多多。非常感谢阿爽和丹丹。

这次梦梦又教我体式并帮我拍照,美丽因梦梦而起,感谢梦梦!

玉琳

丹丹姐的太极瑜伽很流畅~教法也很专业~太极瑜伽讲究气,可以让学员完全放松,对释压很有帮助。太极瑜伽球形和线形的过渡也恰到好处,在以塑身为基础的瑜伽层面增加养生的意义对身心健康也有帮助。选用的音乐由慢节奏到稍快,甚至是轻快,容易带领学员融入情景教学。

很棒的一次经历~愿下次还有机会加入我们的瑜伽大家庭,也谢谢爽哥和丹丹姐以及所有的小伙伴们

海芋

第三次参加户外瑜伽活动,约定的场地还是珠江公园,再一次来这里又下起大雨,这不禁让我感叹安慰自己“贵人出门多遇雨”,连续两次由于其他原因没能参加,这次就算淋雨也去参与。出门太匆忙,雨伞忘带,在公园门口处借了一把雨伞,顶着大雨去赴约,最后我还是迟到了几分钟。

今天瑜伽主题是太极瑜伽,是一位未见面的丹丹老师指导教授,因为是瑜伽菜鸟所以心里还是会满满小期待。

瑜伽活动在天下大雨的情况之后又来了段小插曲,约定的棋艺亭还有另一支瑜伽部队在练习,我们不得不在场外的另一亭子等了一段时间。这等待的期间丹丹老师教在太极瑜伽里的一些基本动作(抱球、开合桩、升降桩、站无极桩、环型到线型的伸展),目的了是让她的课程更为流畅,在接下来的练习中可以迎合她的教授风格--不间断;另外还有太极瑜伽的一些基本理论知识(如瑜伽的几个阶段,这些阿爽在发布活动通知的时候也有写到),很显然很多都是初次听说,所以难免有点迟疑糊涂,但初识太极瑜伽的我们学的津津有味,等待的时间时间仿佛也跳跃了。

就我个人而言:在结合呼吸的的基本动作,看似简单其实不仅仅是一个动作那么简单,需要平日里多练习才能准确、深刻。

太极瑜伽在丹丹老师的引领下终于顺利开始了,具体时间我未计算。跟着丹丹老师的引导语遵循课程的七个阶段(静起、生发、生长、运化、收敛、收藏、禅定),由于是入门初学阶段丹丹老师说明把“运化”去除,在整个练习过程中,我自身强烈觉得较之阿爽教的瑜伽动作难度没有那么多样化、幅度也没有那么大,要学好,真的需要花费心力,若真的喜欢,我想太极瑜伽未必不是我进入瑜伽的一个好的切入点,当然其他瑜伽基础也得同步跟上。

我很庆幸可以结识一帮这样的瑜伽良师益友,这样会让我感觉自己是在进步的,从开始脑子里面想学到现在走出去可以跟他们一起户外瑜伽,虽然水平尚浅,需要学习的地方真的好多好多,但是至少我是乐在其中的。在瑜伽练习后的交流中让我深刻认识到原来成为一名负责好多瑜伽教练真的很不容易。

目标:接下来我需要给自己创造在日常中学习瑜伽的机会,比如简单一个动作,都可以。另外想看些关于太极瑜伽的一些理论知识、以及其他流派瑜伽的书面知识也可以了解看下。不然一直是做没有理论的支撑,就像是空中楼阁一样。


最后修改:2021 年 12 月 25 日
欢迎打赏