常常有人问我“为什么搞公益瑜伽?”是为了积累上课经验?为了博取人气?为了泡妞?为了名声赚取私教费?

  想起了我在某健身房的瑜伽室里,被一个女人用鄙夷的目光指着鼻子骂“臭男人练什么瑜伽啊?不就是就为了看美女吗?”那时候我并没有生气,真的没有。遭到如此奇葩待遇,我不生气的原因在于“理解”二字。我理解瑜伽的理念,我理解她狭隘的眼界。我也没有过多解释,该上课还上课。有趣的是后来,后来那位指着我鼻子骂的女人,每次见到我都主动微笑打招呼,应该是她通过眼睛的观察和感受,终于也理解并相信——我就是一个来练瑜伽的人。

  朋友曾经眯着眼睛问我“你一个男的,做瑜伽教练,别人觉得方便吗?”刚开始我还疑惑了一阵啥意思,随后终于明白所指。我还真的从来没有想歪过,因为我接触瑜伽以来,就看到好几位优秀的男士瑜伽教练,在户外瑜伽这个圈子里,大家也经常玩双人瑜伽……就好像人家专业的双人舞者,工作就是工作,演出就是演出,全神贯注之下,动作配合才能完美到位。朋友的问题在专业人士看来是不够尊重人的。然而回应是无可避免的,每一个行业都必须有职业道德的约束,在健身瑜伽私教一行里,教练和学员的肢体接触是不可避免,因为这就是工作。专业的教练,用的是指压而不是抚摸,是扎扎实实的辅助避免学员受伤,在课堂上保持严肃认真,与学员保持距离……

  回到“为什么”,为什么要做公益瑜伽,简单来说是因为想做并且能做。个人来讲,一直喜欢运动,喜欢瑜伽的理念,喜欢结交志同道合的朋友,渴望一起学习一起进步。这是最根本的心理动机。我的成长经历中,也经历过两段非常困难的时期,最终走过来依然感慨万千,毕竟花费了多年的时光和巨大的金钱作为代价。经过生死的考验,我深刻领悟到生命的短暂,健康的宝贵。假如现在的我能够通过时光隧道回到过去,帮助那个迷茫无助的我,那该多好!只是时光不能倒流,只希望能够用这点微薄经验,帮助到一些需要的人。

  目前,我的全职工作是企业IT方面的,靠这份工作能够养活自己。瑜伽教练的工作只是兼职,目的是保持一种上课的状态,不靠它赚钱吃饭,也不愿意沦为一个服务型的瑜伽教练(人之患在于好为人师啊(☆_☆)/~~)。

  (下班了,有机会再聊,byebye)

Shawn

2015年

最后修改:2021 年 12 月 25 日
欢迎打赏