开心是最重要的元素之一

本来想拟《开心是最重要的》这个题目,主观点武断点也不是不行。再一想吧,或许对抑郁症患者来说,开心的确是最重要的,是活着的证明,是人生的意义。可对其他很多人来说,或许健康,工资,学费,成绩,爱情……才是最重要的。

本人也会常常提出一些看似前后矛盾的观点,其实,人生不应该设限。科学能够不断进步,正因为可以时时刻刻验证与推翻,并没有一个终结性真理定论。因此,文字又何妨留些弹性呢?

一来减少争议,二来表达更恰当些。其实,我也赞成“语言是误会的根源”,同时,也相信没有语言一定会有更多误会。

上一篇文章引用了港剧最老套的台词“做人最重要的是开心”! 虽然老套,但是很管用。开不开心,这种长期的状态可以说明许多事情,比如身体是否健康,家庭是否和睦幸福,工作是否有价值……

然后就回到瑜伽里面的开心了。有很多人接触瑜伽,其实并不是瑜伽体式令人多么开心,其实是独特的瑜伽社交让人开心。于是,有很多人纷纷入坑,以为瑜伽老师这个职业是多么健康美丽又开心(有钱)的,不料交了万把块钱学了个把月出来跑课后发现,咦?我怎么一点都不开心,赶地铁挤公交累得连瑜伽服都没时间换,课时低,客户少,培训时说好的高薪呢?

这是因为我们在玩户外瑜伽的时候,内心是休闲放松的,人和人之间只是萍水相逢,没有利益博弈,没有各种标签和评价,一切都是新鲜美好的样子;

而你做了教练老师甚至瑜伽馆主,最沉甸甸的责任就是赚钱啊!为了迎合市场,为了从别人口袋掏钱,必须得做很多你不那么乐意甚至违背内心的事情。都已经“违心”了,还能开心得起来,那演技也是够高明的了。

所以,越是有情怀的瑜伽老师,越容易失望、失败,越早早地放弃瑜伽,转向普拉提、康复运动什么的,或者回归职场。

当然,绝对不是说瑜伽老师就没有开心的没有成功的。实际上,在瑜伽职业里名利双收的人很多,既收获好名声又获得高额利益,当然开心啦。这是工作的价值感和成就感,暂时不讨论这个“开心”。

我要说的开心,是好玩的意思。

曾经有一位阿斯汤加老师,她有着我见到过的最美的手和脚,从轮廓线条到指甲细节,无可挑剔,咳咳,这是题外话。

练习完,她一脸兴奋地问我“好玩吗?” 就像一个小孩问另一个小孩,这玩具好玩吗?

我毫不犹豫地说“嗯,很好玩!” 回以炽烈真挚的目光,一如小时候的小伙伴问我电脑游戏好玩不。

这种“开心”真的很纯粹! 和年龄无关,只与内心真实感受有关。如此境界,常有两种人拥有,一是“新鲜朋友”,刚开始玩瑜伽的朋友,心无杂念,以内心兴趣为驱动,反而很容易进入状态,犹如孩童般自由自在玩耍,无招胜有招;

另一种则是真正的得道之人。通过身心的修炼,无论哪个方面都通达通透了,大巧若拙,返璞归真,无须掩饰也无刻意为之……

可怜了中间路人,向前跑吧,看不到方向和目标,心中满满疑虑,自己都茫然失措,还要打肿脸充胖子,把自己装得多神仙,每每给人指点江山;

退回去吧,就像以前那样多好,什么都不懂,觉得老师好厉害啊,好佩服一家小伙伴哦,好感谢他们的陪伴和指导哦! 可自从学了点皮毛艾扬格,正位,流,孕产…… 总觉得自己才是正确的啊,别的老师上课也真不咋滴呀,还去户外晒太阳? 晒黑了咋办?都是些初学者,都没办法交流切磋一下技术,怎么提高自己呢?……

好吧。这就是倦怠!

曾经满怀热情去参加最知名的瑜伽培训学院的公开课,可我看到台上的名师面无表情,机械地说着细致入微的引导词,我的心有点凉。因为我更想看到的是她的精神面貌,由内而外散发的个人魅力,永不枯竭的热情……

后来,我才知道,那是有多难! 职业化的东西,就是枯燥的重复,日复一日。哪怕是捧得多出名的瑜伽导师,别忘了,她也只是一个年轻的女孩子。除了工作,除了瑜伽,还有远方和诗啊!还有完美的爱情憧憬啊!

开始懂得,我追求的,是人生若只如初见的纯粹和真挚,是生命最鲜活的部分,是忠诚和信仰;也是一种源源不绝的力量,不在于江河滔滔,而在于水滴石穿,不断积累。

简单点,就是保持初心,终身学习。

保持初心,才不会忘了起点和目标,不会被路边的风景迷惑,不会被暂时的困难吓倒,记得自己的理想追求。走偏了,不开心了,牢记使命,不断调整方法方向,让自己身体健康,心情愉悦,让别人因为你而活得更好。

终身学习,才不会倦怠。是的,人天生就有强烈的好奇心。哪怕是瑜伽瑰宝也不是停滞不前的,永远有更多更新鲜的知识在等着你探索。Know yourself 绝对不是一句空话,人体的奥秘犹如宇宙般浩渺,思维的神秘面纱有待科学家进一步揭开。

瑜伽老师,你要学的可不仅仅是几个孕产技术动作,多读几本通识科普如何?多点自我提升,如何?不读书,不写文章的瑜伽老师,如何给自己充电又如何传道授业解惑?

花点钱,坐个车,学个班,拍个照,发个圈,能证明啥? 跟普通微商有啥区别?

换个角度,只要坚持做正确的事情,坚持做自己,一套瑜伽序列,练到炉火纯青(十年以上),我也为你拍手鼓掌,称呼你为瑜伽师傅。

至于那些基本动作都流畅不起来,还敢教“舞韵瑜伽”的,相信我,我已经竭力隐忍了。练家子的,都是一出手就知有没有。瑜伽老师不一定要倒立多牛,不一定要拧成变态麻花,最起码的诚实,你得有吧?讲大话,利欲熏心,虚假广告,不好意思,只能称呼为瑜伽奸商,教练老师的称呼都配不起,更加不要侮辱大师古鲁称号了。

说着说着又激动了。调整呼吸,调整呼吸,平和平静...

(此时窗外又暴雨了,原计划每周户外徒步一天,这个星期就泡汤了,待会儿一定要去健身房补点体能)

健身瑜伽行业目前处于比较低端的社会位置,绝大部分模式都是销售提成式,因此也发生了种种糟心的事;有理想有情怀的,谨慎全职谨慎开店,我一直认为,最好的瑜伽老师首先得有钱,否则,很容易沦落,钱少事小,开心没了,就亏大了。

还有很多想说的,下次吧......

最后修改:2021 年 12 月 22 日
欢迎打赏