湿的马铃薯好,还是干的好?

出门锻炼前,和舍友进行了一番“争吵式”讨论。“公说公有理婆说婆有理”,就是很长时间都没有讨论到“点”上。

他说的是商业模式,我讲的是人生意义

其实,大家都有动脑子,都有条理、理性。只是,论点没厘清,也是白搭。

起因还是出自我本人。自从玩瑜伽以来,好像搞了很多东西,但是都没有“实际的成绩”。朋友们看我的眼神,充满了不解和同情 ,除了经常给我出谋划策,还经常拿我开“批判大会”,给我望闻问切,诊断病根,个个侃侃而谈,而我也越来越淡定。

因为,起码我知道自己在干什么,他们未必理解。

都说中国没有信仰。这说法不对,中国起码有“拜金教”和“领导教”。

我也很喜欢钱啊! 我也不愿意过穷日子呀,没钱连基本健康都没有保障,谈何快乐?

可是,有些钱确实不想赚,不是嫌辛苦,就是感觉不舒服,觉得违背事实、没尊严。看到这里,肯定有人跳出来说,尊严值几个钱?这年头,有钱就是爷爷……咱就不讨论这个了,我也承认这个观点,没钱确实没啥尊严,您是对的。

我想说的是人生意义、心智成长、自我实现,这是马斯洛层次的顶层。

能否实现是其次,立个志,总还是可以的吧? 怕别人嘲笑,那就不要四处张扬,放在内心就可以了。做事、做选择,按照内心的指引,奔着目标就好。

经常流行这种说法,“小学生才论对错,大人只管利弊”。每次听到,我都窝火,这种毒鸡汤大行其道,很多受过多年高等教育的人还侃侃而谈。还要脸吗? 小学生都懂的对错,到了成年人这里,就变成了“唯钱论”了。

事实不重要,道理不重要,和气生财才重要。很多人就喜欢一锅粥,难得糊涂,因为只有这样才能浑水摸鱼,自己的利益才最大化。

比如权健,保健品卖得风生水起,各种神乎其神的业务赚得盆满钵满。如果不是有点背景的丁香医生科普,大概还是一派和谐,大家发财。

受害者的声音往往都沉到水底,无人听闻。

关乎健康、生命的东西,我不喜欢和稀泥,不喜欢被愚弄,因为我的小命只有一条。

说来可笑,体制的很多教育,个人感觉是愚民政策。反正我大学时期很无知,根本不懂怎么吃,不懂怎么运动,话题跑太远了,还是回到本来的话题。

一个好的瑜伽老师,我认为最起码的一点,就是尊重事实,为人真诚。因为只有尊重事实,尊重当下的基础科学,才不会满嘴胡言乱语,误人子弟;只有为人真诚,才不会迫于金钱的压力,丧失了老师的专业。

一个好的瑜伽老师,不仅能够调理好学员的身体,还要能够引导学员走出困惑,谓之“传道受业解惑”!

我是很反对个人崇拜的。对各个瑜伽大师做出的实际贡献,我深感佩服,但不要崇拜瑜伽大师。因为人是善变的,容易受到各种诱惑,人之所以是人,因为人性如此,不是神,你把他推上神坛,把自己和理想交托于他,终有破灭的一天,也是对自己的不负责任。世界瑜伽圈的丑闻,还少吗?请不要视而不见。

理性思维,专业的态度,保持独立思考的能力。无论学员还是老师,都要谨记。

瑜伽,yoga,有包融、包含、连接的意思。我们最基本的能力,应该包括与人为善,能够处理好人与人之间的关系,注重礼仪,做到既和气又理智。我也在不断修炼,希望可以减少矛盾,更多连接。即使我们拥有不同的信仰和喜好,也能和谐、健康、快乐地生活在这个地球村。

最后,贴合一下标题。说一下我在菜市场的见闻:

某日,我到楼下不远的菜市场买菜,看到一个摊位有很多新鲜的马铃薯,就上前问价。然而发现,这个摊子主人貌似是一对母子,还刚刚吵完架的样子,脸色紧绷着,我多问了一句,为什么你们这里的马铃薯是湿乎乎的,别人的是干的?(我也没有怀疑他们故意洒水,只是疑惑询问)

结果,这对母子冲我发起了情绪,没好气地说,

你们这些人啊! 就是不懂(说我不专业),湿的马铃薯才是新鲜的,才是好的,那些干的是放了很久的,没那么好的……

好吧。我是他们潜在的顾客,我进行询价,如果能够消除我的顾虑,没问题了,那么肯定是成交的。可是,他们的语气不友善,一开口,就否定我,而且带着发泄的情绪,并没有让我感觉到,他们是为了给我解答疑惑。所以,我也感觉有点不高兴了,你们母子吵架就算了,我只是一个陌生人,一个顾客, 没必要牵连我吧?

再说了,这个菜市场的马铃薯不止你们一家呀,到处都是,既然我不开心了,那就不要勉强进行下一步了吧,我到别家看看去……

上面说的这个买菜小故事,之所以印象深刻,那是因为我想到了自己。被人诟病的我,可能太较真,没有控制好情绪,不注意说话方式,很可能就像这对母子一样,得罪了上帝(客户)。

我以为自己在“科普”,在帮助别人,可是别人不买账,因为别人不开心呀,不希望自己被否定啊!

由己及人! 一个瑜伽老师,需要从很小的东西开始修炼,包括说话的语气、语调,接人待物的礼仪,等等。

聪明的你,应该知道怎么做的。

最后修改:2021 年 12 月 22 日
欢迎打赏