公益杂谈


(第28期广州公益瑜伽)

已经来到新年的第10天了,小小地感慨一下,时间过得真快! 一转眼,第28期广州公益瑜伽活动已经圆满结束了。

可能会有人问,为什么要积累数字呢?("▔□▔) 呃,这个问题有点难。因为我本身从小就不是一个对数字敏感的人,记得没进小学之前,小伙伴的爸爸作为一个教育局的老师,考我们心算计数,小伙伴往往是张口就答,而我总要慢一拍,内心总要反复盘算好几次,怕出错...小孩子很喜欢攀比也容易自卑,虽然有些方面比人家差了点,但是自己也有比别人强的呀,比如折纸,小伙伴快,但是很马虎,作品歪歪扭扭, 而我折的东西都很精致对称,还得到他教育局老爸的肯定。我跑得比他快,我翻跟斗比他好...

好啦,一颗稚嫩的心,终于达到了“平衡”。

“三岁看八十”,这句老话说明了一些自然规则,意味着我们生来都不是白纸,而是有天生的性格,不同的基因表达。后天的生长环境和教育自然重要,也不必多言,重要的是,如果能够真正做到因材施教,在兼顾全面的基础之上,能够好好地引导不同的小孩发挥各自的优势。相信,如此成长之后的“大小孩”能够更少自卑更多从容自信。

好吧,不说儿童教育了,回到上面的问题,正因为对数字不够敏感,所以需要时时提醒自己——时间的流逝,过往的积累

“远方的高山,鞋底的沙子” 都有可能成为阻碍我们前进甚至迈出脚步的原因。无论大人还是小孩,信心很重要。而建立信心的不二原则就是积累成功。失败只是失败之母,总结经验教训,试错之后的反思总结,最后实践成功才是加分项。

那么,还有什么理由不积累点滴,不做运动记录打卡呢? 表面看起来勤奋的行为,不过是我等懒人的方法而已。而我认为,成功的结果和努力、勤奋这些东西关系不大,而与正确的方法相关。也正是我常常念叨的“训练方法决定了训练成果”。

QQ群还有人提问,什么叫公益,有什么意义?

以前多次讨论过这个问题。作为一个瑜伽习练的受益者,感受过户外瑜伽社交的友好氛围,综合来看,瑜伽公益活动确实有利于现代紧张社会的陌生人交际,甚至能够达到某种治愈的效果。

用通俗心理学的观点来看就是,谈感情的时候请不要谈钱(社交化价值),谈钱的时候请不要谈感情(市场化价值)。前者就是一些公益、户外类活动,不是以经营、交换为目的的,简单点,就是玩。只有放轻松的玩,才能暂时放下防御,谈谈感受,释放一下作为凡人都有的压力。而后者不必多说,明明是商业行为,那么就应该以公平、利益作为衡量标准,而不要用感情、道德来裹挟他人,也就是安利等直销令人反感的原因之一。

公益瑜伽群此起彼伏,很多也是打着公益的幌子进行的商业行为。当公益俩字已经成为商家引流的标准广告词之后,我也感觉压力很大,最后为了避嫌,干脆就把公众号改名算了。我就一个普通的瑜伽爱好者,我就一个私人微信号,也不扯什么大旗了,也不跟你争什么粉丝... 有心人应该懂得,起码,这里还有点人情味,不是机器人转载。

大学时候遇到精神危机,好几年都沉浸在自我的世界中,反反复复,寻根问底,追求人生的价值和意义,感觉到很多困惑谜团,想要一个答案,以致于想要一个解脱。(此话没有半点矫揉造作,很多人都经历过的)

毕淑敏的书是有读过的,她就说道人生本来就是没有意义的,需要我们自己去探索去赋予。她的话,可以作为上面提问的部分答案。

其实,能够提问的人,必定是有思考能力的人,或者至少是遇到过问题的人。社会的现实,认知的冲突,必然会防御、批判,甚至去攻击那些违背她有限认知的事物(为了使自己认知统一不分裂,也是防御)。

人都是会变的。年纪慢慢上来,就会慢慢地做减法。很多有阅历有学识的人,最后都选择了沉默。或许只是为了给自己更多一点时间和空间吧。

毕竟,自己的路都要自己去走,所有该犯的错也要一一尝试吧。

有些慈悲,是因为有些人经历过苦难,也有一些人是因为见识过真正的慈悲。

无论你是想帮助“以前的自己”或者“另一个自己”,还是享受兴趣爱好,实现精神层次的价值,都值得去行动去付出。

很多事情是做了之后才有意义的。

活动花絮









最后修改:2021 年 12 月 14 日
欢迎打赏