24期广州公益瑜伽活动在素心瑜伽华师站如期完成。

主要内容是:动力瑜伽的臀腿练习与核心增强,初级八段锦,当然少不了围坐在一起交流心得经验。

(简单讲解拉伸的三步骤)

习练部分不是常规性的瑜伽大课,而是更有针对性的核心与臀腿练习,借鉴了很多普拉提的动作。周日参加公益瑜伽的朋友,如果练习到位, 一定会感觉到臀中肌有点“酸爽”,有了这种酸爽,我们的身体才会收到变强的信号,日积月累,我们的瑜伽水平就会得到看得见的提升。

(臀肌训练中)

周日的公益活动,多亏青青的初级八段锦,让我第一次感受传统养生功的简单和美妙。八段锦,就8个动作,每个动作重复8遍,配合音乐与口令引导,节奏舒缓,连绵不断,一整套下来,感觉浑身通畅,气息得到了极大的调整。

(八段锦习练)

多年前就很想习练太极拳等中国功夫,只是每次看书籍都觉得套路太复杂,小人图像很难模仿和学习,也就不了了之;后来,接触了瑜伽之后,觉得在垫子上的运动更加全面,起码可以躺下来,做很多的核心训练动作,而太极拳等几乎都是站立体式。现在看来,各种健身套路与功法,每一种都不能够完美,也不需要完美,就像咱们吃的东西——一定要营养均衡,各种搭配,才能打造一副健康的身体,让我们身心更加地愉悦。

瑜伽也是一样的,且不说众流派之多,方法之广。瑜伽本身的含义,就有连接、融入,唯独没有排斥独断之义。一种好的理念,自然会带来好的训练修行方法。所以,瑜伽经过千百年的进化,正在变得更加系统,更加完善


(围坐交流,观点碰撞,精神收获)

到了最后的交流环节,也是精彩呈现,首先是明哥摄影师,给我们分享了他如何踏足摄影圈,如何从摄影小白到创作精彩作品的心路历程,更加绘声绘色地讲述了他自驾游西藏无人区,中途遇到的种种困难与精彩……(此处脑补一下,明哥两眼放光,仰面45°, 一脸陶醉,大漠无垠,夜幕下,仿佛空气都已经不再存在,星星璀璨,触手可及...)

当然也有观点的碰撞,甚至激烈的讨论,尤其是关于什么是瑜伽这个问题,阿爽也需要多多听取他人意见,反省完善。不管如何,瑜伽是一种令人更加美好的东西。而观点就像各人的口味,有人觉得白菜更好吃,有人觉得萝卜更好吃,仅此而已。让我们求同存异,共同追求个体的成长,生命的完善。

附上摘抄,来自《瑜伽之光》

1.“瑜伽(Yoga)这个词来自梵语词根yuj,意为联合、加入、结合和束缚,即把人的注意力集中起来加以引导、运用和实施,也有结合或交融的意思。”

2.“瑜伽是我们的意志与神的意志的真正结合。”

3.“瑜伽意味着将身心灵的所有力量与神结合:意味着对人类的智力、大脑、情感、意志的规范;意味着内在宁静,从而使一个人能够均衡地审视生活的所有方面。”

4.“瑜伽的系统就在于教授人们如何把个体的灵魂与至尊超灵结合与相连,从而最终获得解脱。”“瑜伽的真意在于从痛苦和悲伤中解脱。”

5.“工作本身就是你的特权,成果则不是。永远不要让行动的成果作为你的目的;永远不要停止工作。抛弃所有的私心,以神的名义去工作。不要被成功或者失败所困扰。这种心态的平衡就叫瑜伽”

6.“瑜伽也被描述为在纷繁事务中所具有的工作智慧或生活艺术,一种和谐相处、适可而止的智慧”

7.“瑜伽不是为那些暴食的人所准备的,也不是为那些禁食的人所准备的。它不是为那些贪睡的人准备的,也不是为那些总是熬夜的人准备的。通过适度的饮食和休息,有规律地工作、协调地起居,瑜伽能消除一切痛苦和悲伤”

8.“当感官静止,大脑休憩,心智不再摇摆不定时,圣贤认为这就达到了最高境界。这种对感官和大脑的持久控制被称做‘瑜伽’。那些达到这一境界的人就从幻觉和假想中获得了解脱。”

9.“瑜伽是使无休止的大脑获得平静的方法,以及将内在能量导向有益渠道的方式。”

10.“瑜伽是梵我合一。一个无法控制自己精神的人将很难获得梵我合一的体验,但是一个自律的人,只要努力尝试并以正确的方式引导能量,则可以”

最后修改:2021 年 12 月 14 日
欢迎打赏